塑料類型

April 18, 2018

你有沒有注意到你消費的塑料上面的標誌?你知道嗎,有很多種塑料都不可以回收的。

 

 

#1聚對苯二甲酸乙二醇酯 PET  - 可以回收,不可重用
這是消費品中最常用的塑料。它主要存在於水瓶中。它適用於單次使用,反複使用會增加洩漏和細菌生長的風險。 PET塑料是可回收的。回收纖維可用於製造紡織品,如羊毛服裝,地毯,枕頭等。

#2高密度聚乙烯HDPE  - 可重用和回收
HDPE是用於製作牛奶罐,洗滌劑,油瓶,玩具和一些塑料袋的硬塑料。它被認為是最安全的塑料之一。事實上,回收HDPE塑料相對簡單並且具有成本效益。他們可以回收製作野餐桌和垃圾桶。

#3聚氯乙烯PVC  - 不可回收,不得重用給兒童使用
PVC柔軟靈活。例如,它們用於製作塑料食品包裝。它也是相對不透水和陽光的,它可以用來製作窗框和花園軟管。然而,它含有許多毒素,它有機會可以洩漏。現在少於1%的PVC被回收。

#4低密度聚乙烯LDPE  - 可重用,不可回收
這種類型的塑料可以在包裝或塑料袋中找到。它們使用相對安全,但通常不能回收重用。

 

#5聚丙烯PP  - 可重複使用,限制回收
PP具有優異的耐熱性,可作防潮,潤滑脂和化學品之用。它們通常用於一次性尿布,塑料瓶蓋和吸管。重用是可以的。現在只有有限的回收商接受PP。

#6聚苯乙烯PS  - 避免使用!
PS是輕量,易成型的塑料。它們通常用於製作一次性飲用杯和外賣盒。 PS易於分解並散佈在整個自然環境中。無數的海洋物種攝入了這種塑料,對他們的健康產生了可怕的後果。 PS可能會將苯乙烯,一種致癌物質浸入食品中。它與人類健康和生殖系統有負面聯繫。遺憾的是,PS比較小回收。建議應避免使用這種塑料。

#7 BPA,聚碳酸酯和LEXAN(其他)
這一類別的塑料沒有標準定義的。關鍵的問題是使用BPA對食品或飲料產品有潛在的化學問題。其他例子是生物基聚合物如玉米澱粉,它是用來製成新一代可堆肥塑料,用來代替聚碳酸酯。這例子其實也是#7,但標記為PLA。
 

記得你不能在香港回收#3&#7!

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

© 2018 by Earthero Project.