Eco-Talk: Maria & Kasia from WombHK

July 21, 2018

 

 

 

可以介紹一下自己同啟發你地係香港創辦WOMB嘅原因嗎?

 

我們在2年前在北京認識,並開始計畫可以一起做的事情。我們當時都在美術界工作,然而並沒有覺得很充實,所以我們決定開始支持獨立設計藝術家和真心為地球作出貢獻的人。我們選擇香港是因為我們相信將環保意識同可持續性消費概念引入這裏人們日常生活極為重要。如果沒有採取可持續性和謹慎消費的某些措施,像香港這樣的地方可能會在不久的將來遇到很多問題。私地下,我們總是希望對地球產生積極影響。 我們都是是素食者,並在很多生活選擇中,我們正在努力對我們的家人和朋友傳達有意識生活和消費的知識。

 

 

到目前為止,作為綠色企業家你遇們到最大困難是什麼?

 

一個最大的問題,特別是在亞洲市場,是融入大眾的常規行為和偏好,亦比較難影響沒有環保習慣的人。比如選擇可重複使用的物品而不是一次性用品,選擇獨立設計師而不是在東南亞廉價生產的連鎖店,這些都未被普及。由於香港直到最近還在依賴中國大陸把垃圾送回去,回收在香港幾乎不存在。要改變消費者思想和行為對我們來說是一個巨大嘗試!

 

 

你們如何選擇一起合作的品牌/設計師?有值得推薦給讀者們的品牌嗎?

我們對挑選合作的設計師還蠻嚴格的,也會訂立一些標準。首先,產品必須使用非動物來源的材料製作,我們銷售的所有產品都是純素主義的。其次,我們會追溯生產鏈,確保一切產品都是在公平道德的條件下製造。我們也希望我們平台銷售的商品是獨特的,有別於大眾每時每刻都看到或接觸到的。我們亦會研究可持續性的生產方式,並以合乎道德的方式採購和加工原材料。我們亦會與設計師們直接溝通和保持密切友好的關係。

在香港,Cosmos Studio(可持續服裝品牌,引入了一種名為GiDelave的無污染染色技術)和Jolene Jolene(將塑料袋升級為時髦的小配件)值得大家了解更多。此外,我們也非常高興能夠代表Pat Guzik,他是來自波蘭的零浪費時裝設計師,同時也是2015/2016 Redress設計獎的得獎者。其他品牌有將滑板木材加工成戒指得‘Board Thing’或者由Magdalena Tekieli精心設計的100%回收紙文具。我們的設計師完整列表可以在網站www.wombhk.com上找到。

 

 

你認為香港現在的的環境保護實況怎麼樣?未來幾年又會發生變化呢?

現在可持續性發展的議題引發很多話題性。通過‘Green Is the New Black’環保組織進入香港和現有平台,如‘The Circular Community’等,想參與環保並不難。我們亦都很高興認識了很多志同道合,擁有共同目標的朋友。可惜一切還是感覺有些紙上談兵和侷限與某些圈子。如果沒有正確的公共政策計劃,將城市重新安排為更具可持續性發展(如建設回收設施,考慮過度的能源管理,支持當地設計師和工匠),是很難改變消費者的思想與行為。

 

 

Share on Facebook
Please reload

© 2018 by Earthero Project.